Чеченскую эстраду приведут в соответствие с вайнахской культурой

Чеченскую эстраду приведут в соответствие с вайнахской культурой

2012 Dec 28

Чеченскую эстраду приведут в соответствие с вайнахской культурой. Чеченский народный танец.

Министерство культуры Чеченской республики вчера обнародовало перечень правил, которые будут вынуждены соблюдать местные артисты, чтобы попасть на сцену. Отныне на публичные выступления и исполнение своих произведений в теле- и радиоэфире искусство радио на http://www.oldradio.org.ua смогут рассчитывать только артисты, репертуар которых «будет отвечать требованиям художественного вкуса, а также нормам чеченского менталитета и воспитания». Следить за соблюдением этих требований будут специально созданные худсоветы.

Министерство культуры Чечни подготовило и обнародовало строгие правила появления местных артистов на сцене и в телеэфире. Отныне они должны будут представлять свой репертуар для экспертизы, которой займется специально созданный художественный совет при Грозненской филармонии.

Последнее слово останется за вышестоящей инстанцией — худсоветом при министерстве культуры республики. Исполнителям, в частности, уже не рекомендовано делать ремиксы на старинные народные песни и их ремейки в современной обработке. Кроме того, чтобы выступать на престижных площадках или на чеченском телевидении, артисты должны одеваться «в соответствии с вайнахской культурой», пишет газета «Коммерсантъ».

«До сих пор на эстрадной сцене творилось черт знает что — пел кто хотел, как хотел и что хотел», — рассказал дин из разработчиков правил, министр культуры Чечни Дикалу Музыкаев. По его словам, недовольство властей вызвали «появившиеся в огромном количестве эстрадные исполнители, которые не стеснялись ничего — ни плагиата, ни безвкусицы, ни даже откровенной пошлости».

«Мы не могли терпеть эту практику: во-первых, она создавала искаженное представление о чеченском искусстве и культуре, а во-вторых, была во вред самим начинающим артистам, которые сразу приучались к безвкусице», — убежден министр.

Господин Музыкаев, впрочем, заявил, что члены худсоветов не превратятся в цензоров и не станут использовать свое положение для сведения счетов с неугодными артистами. «В худсоветы вошли грамотные и авторитетные в области культуры специалисты, главная задача которых — поднять уровень культуры нашей эстрады», — заверил он.

На гастролеров из других российских регионов новые правила распространяться не будут. «Мы не собираемся вмешиваться в репертуар гастролеров, хотя нам небезразлично, что они будут показывать на республиканских площадках», — заявил господин Музыкаев.

Чечня вводит цензуру на эстраде. Чеченскую эстраду приведут в соответствие с вайнахской культурой При перепечатке или ретрансляции материалов гиперссылка обязательна.
Новость опубликована по адресу: http://anfisa.org/showbiz/?action=show&id=1540
Вся информация, размещенная на данном ресурсе, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению или распространению.

Опыт ограничения гастрольной деятельности уже имеется в соседнем с Чечней Дагестане. Там совет имамов составил список поп-звезд, которым въезд на территорию республики нежелателен. В черный список попали, в частности, Верка Сердючка, Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Сергей Пенкин, а также группы «Гости из будущего» и «ВИА Гра».

«Хочу напомнить, что в советские времена многие лучшие артисты бежали за границу, не желая испытывать все прелести „литовок“ (предварительная цензура музыкальных произведений в СССР. — Прим.), худсоветов, цензуры, — говорит музыкальный критик Артемий Троицкий. — Лучшие чеченские артисты вполне теперь могут сделать то же самое. Впрочем, возможно, Рамзан Кадыров и добивается того, чтобы в республике остались только те, кто нравится лично ему».




Новости по теме 2012 Mar 01 Филипп Киркоров: Я самый популярный артист на нашей эстраде
А вот такие артисты, как я, на дороге не валяются, и разбрасываться ими в наше скудное «фабричное» время неправильно. Только один вопрос в этом деле остался открытым — экспертиза заключила, что мои часы стоят дешевле, чем я заявил.
2013 May 19 «Группа ПМ» выступила в Чечне
Этот замечательный подарок выпускникам был организован по инициативе председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова. С нами на одной сцене выступало много российских артистов – Дима Билан, Катя Лель, группа «Фабрика» и многие другие.
2012 Feb 16 Звезды российской эстрады едва не погибли в авиакатастрофе
Столь представительный звездный десант летел на третью церемонию вручения музыкальной премии «Золотой граммофон в Казахстане». Оказалось, многие боятся летать и заранее накупили в дьюти-фри виски, и скоро кто-то был уже в полной отключке.
2012 Dec 27 Муж Дианы Гурцкая будет присутствовать при родах
Нам рожать в первой декаде июля — вот и посмотрим. — Как проходит Внематочная беременность ? — Спокойно. Всего несколько недель осталось до долгожданного события — прибавления в очередном звездном семействе.
2012 Dec 26 MAXIM: все на выборы!
Имя обладательницы титула Miss Maxim Russia объявит в конце трансляции программы «Проверено на Себе» ведущая шоу Леля Турубара. Хотя можно предположить, что «разум и чувства» не будут иметь права голоса в таком чисто визуальном конкурсе красоты.
2012 Dec 23 Марка «РОМИНА» в итальянском шоу-руме «Ли-Лу»
Коллекция Ольги Роминой осень-зима 2012-2013 выбрана представителями шоу-рума «Ли-Лу» на прошедшей неделе Russian Fashion Week. Кроме этого модельер создает уже второй собственный шоу-рум, в котором будет представлена коллекция следующего сезона.
2012 Dec 22 Юрий Лоза отказался петь на «Фабрике звезд»
И тут мужик достает сотовый и кричит на весь зал: «Здорово, братан, слушай, у меня тут Лоза поет!» И подносит телефон к микрофону. Поэтому на сцене выступают поющие трусы с кошельками - любовники и секретарши богатых олигархов, сидящих на нефтяной игле.
2012 Dec 22 Мода против глобального потепления
Большинство модельеров готовят для этого салона футболки – что вполне привычно для формата мероприятий социальной направленности. Модный салон будет сопровождаться многочисленными конференциями и телетрансляциями экологической тематики.
2012 Jul 15 Новый образ Мадонны: «сельская герцогиня»
А в последнем номере Vogue она предстала перед поклонниками в новом образе – утонченной герцогини, но в деревенской среде. На одной из фотографий 46-летняя звезда кормит курочек в платье из кашемира и шелкового муслина а-ля Грейс Келли.